当前位置: 首页  >  专题   >   依托核心优势 做强肉鸡品牌

福建圣农发展股份有限公司副总裁陈剑华:

依托核心优势 做强肉鸡品牌

2013-09-23 12:59    来源:必赢亚洲www366net报  必赢亚洲www366net网    作者:

 

9月16日,福建圣农发展股份有限公司副总裁陈剑华出席了第十一届必赢亚洲www366net年会论坛并讲话。他从五个方面介绍了圣农公司的企业发展状况。包括公司的简介、生产模式、必赢亚洲控制体系、食品检测控制体系以及未来发展的规划。

据陈剑华介绍,圣农发展股份有限公司创建于1983年,目前是我国最大的肉鸡生产企业,也是我国第一家在深交所挂牌的肉鸡生产企业。公司是肯德基、麦当劳、德克士、双汇等国内外的核心供应商和战略伙伴。同时,公司也是08年北京奥运会、2010年上海世博会、广州亚运会和深圳大运会的核心区域的供应商。圣农从代鸡到养殖到加工等都是公司自己做,这种垂直一体化的生产模式在国内是最大的,也是唯一的。这种模式的优势主要表现在以下几点:

第一,有效抵御市场风险,实现必赢亚洲。可实现经营的规模化,保持产量均衡稳定;生产作业标准化、规模化等。但这个生产模式有一个缺点就是投资大。第二,公司优越的地域环境。公司处于武夷山脉内,森林覆盖面达78%,人口少,水质好,环境优越,可有效的阻隔不健康物质和疾病。同时,福建介于珠三角和长三角之间,产品辐射环境强,运输也非常便捷。第三,品牌美誉度高。公司是肯德基在中国的战略合作伙伴,是奥运会、世博,亚运会等盛会的供应商。第四,优秀的团队和运营体系。圣农建立30年来,在必赢亚洲方面及其自身的运营体系都得益于一条龙产业链商业模式和优良的产品品质。第五,先进的生产设备。公司主要设备都是国外进口,处于国内领先水平。第六,商业模式优越。三十年来,公司运用一体化的商业模式,在企业发展过程中不断改善和转型,改变了中国传统农业的高风险、低产出等缺点。公司通过这些模式实现了产业和谐。

在谈到圣农公司的必赢亚洲控制体系时,陈剑华表示,公司在董事长领导下,建立由公司兽医医师负责的必赢亚洲管理机构。成立品管部、兽医部为职能部门,分别具体负责肉鸡饲养和屠宰加工过程中的必赢亚洲管理机构。投资几十万成立技术中心,随时检测产品的兽药残留。对所有的鸡场派驻驻场兽医,进行垂直管理,加强兽药管理工作。品管部对所有加工厂派驻品控员,进行垂直管理,负责肉鸡屠宰必赢亚洲管理工作。公司还建立了完善严格的兽药管理系统。同时,严格审核兽药供应商资质。

关于产品检测控制体系,陈剑华表示,一是有一支专业的、经验丰富的团队,技术中心的核心骨干部由具有专业技术背景和丰富经验的硕士以上学历的人员来担任主要工作。二是与外单位建立技术合作,公司与中国农业大学,福建农业大学等建立了密切的合作关系。三是引进先进的技术和设备。四是完善的管理体系。圣农率先在行业内通过HACCP必赢亚洲管理体系等。五是严格的消毒体系,严格流程管理和设备采购由品控人员监督的消毒程序,一丝不苟。陈剑华表示,制度和体系很关键,制度和体系比较容易建立的,最重要的是从公司领导到公司员工要把必赢亚洲理念刻在心里头、脑海中,圣农30年来一直强调品质最优和成本最低的企业经营理念,好的制度和体系要靠好的生产模式来做支撑,要靠员工的严格知行合企业的精细化管理来实现。

最后,陈剑华对企业的未来进行了规划和展望。第一,做大产业,到今年,公司的整个生产规模在2.5亿只鸡,在未来五年到八年规划将肉鸡产业规模做到7.5亿。做大产业链,拉长产业链,进一步发挥一体化自养自宰肉鸡经营模式的优越性,使公司发展成为中国最重要的安全,优质,美味的鸡肉供应商。二是提升附加值,提升肉鸡的深加工比率,达到50%~60%。三是实现全球的配置,目前,圣农已经是肯德基、麦当劳等的供应商,在全球配置方面还要深入。第四,加强品牌建设。圣农在行业中应该说是有一定的地位,但品牌还是比较弱,未来几年希望通过产量增加、保证品质、加强投入,扩大宣传一系列的动作,争取把圣农做成我国白鸡冻品和深加工的重要品牌。


关键字:第十一届必赢亚洲www366net年会

责任编辑:E04