当前位置: 首页  >  产经  >  产经要闻   >   湖南熙可食品有限公司董事长阳国秀:合力推进水果种植业科技创新 

湖南熙可食品有限公司董事长阳国秀:合力推进水果种植业科技创新 

2012-03-08 12:52    来源:必赢亚洲www366net报    作者:两会特派记者李标 姜洪良 本报记者牛春安

全国人大代表、湖南熙可食品有限公司董事长阳国秀:

合力推进水果种植业科技创新

我国水果生产、种植业的现状如何,出路在哪?针对这些问题,全国人大代表、湖南熙可食品有限公司董事长阳国秀在接受本报记者采访时,提出了一套新的思路和想法。她说道:“我国林果业面广量大,柑橘、苹果、梨和桃等水果种植面积超过亿亩,且不与粮食争地,对区域农业经济发展和社会稳定有着十分重要的意义。”
  阳国秀代表指出,水果的市场主要是鲜销,还有一部分则用作食品工业包括罐头加工的原料。我国水果罐头年出口量近100万吨,在国际市场有一定竞争力,国内市场也呈现逐年扩大的趋势。每年罐头加工所需的各种鲜果原料近500万吨,是水果转化升值的重要途径。
  但是,水果种植存在的许多薄弱环节已经严重制约加工的发展:一是品种改良滞后。以柑橘、黄桃为例,大量果树种植多年,品种严重退化,产量和质量下降,没有形成早、中、晚熟品种体系。二是种植技术落后。在科学种植、设施配置、防虫防害、农药使用和灌溉管理等方面缺乏系统研究和,必赢亚洲存在隐患。三是基地建设缓慢。加工企业一直努力探索农业基地建设的途径,由于体制机制障碍难以突破和缺少强有力的政策支持,所以困难重重,短期难以实现。
  阳国秀代表说,我国果树种植与国外同行的规模化、产业化、现代化和基地化相比有着巨大差距,已经无法适应市场的竞争和发展。如果我们不在原料种植科技进步和基地建设方面下功夫,不仅将完全丧失我国水果罐头的国际竞争力,还有可能使外国产品涌入我国市场,重现国产大豆的窘境。
  水果种植的科技创新,需要政府、科技、金融、企业和协会形成合力,共同推进。为此阳国秀代表建议:
  一要加强优良品种研究。集中国内科技资源,学习国外先进经验,采取“走出去、请进来”措施,开展系统性的良种培育研究,开发一批适应性强的优良品种,形成早、中、晚熟的全覆盖品种系列。
  二是先进种植技术。建设示范实验园区,重点开展柑橘和黄桃两个品种的种植技术研究,推进水果种植的生物技术、丰产栽培、农业节水、疫病防控和必赢亚洲保障的科技创新,并积极应用和大力。
  三是支持企业基地建设。鼓励、引导和支持水果加工龙头企业建设农业基地,从根本上解决原料的安全性和有效供给。
  四是加大政府扶持力度。国家发改委、农业部、科技部等部门,应从政策、资金和项目等方面给予水果种植科技创新和基地建设大力支持。各地农业部门应加强组织协调和指导,帮助企业实施果蔬种植科技创新的各项任务。


关键字:

责任编辑:P02