当前位置: 首页  >  必赢亚洲  >  上海   >   上海连发细菌性食物中毒黄色预警

上海连发细菌性食物中毒黄色预警

2013-08-20 08:53    来源:必赢亚洲www366net报 必赢亚洲www366net网    作者:单世品

从上海市必赢亚洲办获悉,8月份上海细菌性食物中毒预警平台已连续多日发布黄色预警,7日和8日更连续出现最高等级的红色预警,其中现制现售环节由于缺乏卫生规范,必赢亚洲隐患较大。目前,上海市相应的地方标准《食品现制现售卫生规范》正在征求社会意见,最快今年有望发布实施。

食品现制现售指在同一地点从事食品现场制作、销售,但不提供消费场所和设施的加工经营方式。据了解,上海市2009年发布实施的《食品零售业现场制售卫生基本要求》仅适用于超市、商店、市场等零售业,并不涉及餐饮单位,部分内容不完善、有歧义或难以执行。新制定的《食品现制现售卫生规范》则适用于各种经营形式的食品现制现售。

相比前一个标准,《食品现制现售卫生规范》要求更严。针对部分从业人员一手接钱、一手交货的不良习惯,新规范要求食品制作与处理货款的人员分开,制售人员操作时不得佩戴戒指、手镯、手表等饰物,不准吸烟、吃食物,也不得留长指甲、染指甲或涂抹香水,还不允许穿工作服上厕所,从事任何可能会污染双手的活动后必须对手部进行消毒。根据《食品现制现售卫生规范》,散装、简易包装和经分切的定型包装熟食卤味,须当日加工、销售,在专用间的室温条件下最长保质期为4小时。

据悉,细菌性食物中毒的预警可预报未来三天的指数,每年五六月开始发布预警,一直持续到10月。此项预警系统的制定基于对上海市过去15年来食物中毒事件和气象数据的梳理、分析。

中级黄色预报出现的时候,食品药品监管部门会及时用短信方式提醒餐饮单位,中小学校食堂、盒饭桶饭生产单位不得供应改刀冷菜、生拌菜、生食水产品和隔顿饭菜。建议宴席和重大活动不供应凉拌菜、生食水产品冷菜改刀操作不要过于复杂;食物原料应尽量可能减少常温下放置时间,常温条件下饭菜加工后应在2小时内食用;生熟食品及使用的工用具严格分开;盒饭桶饭严格按照冷藏、加热保温等工艺要求,控制温度、时间、保质期。


关键字:上海 食安办 食物中毒 黄色预警

责任编辑:E07