当前位置: 首页  >  专访   >   质量安全是根本 博傲唱响春天里 

质量安全是根本 博傲唱响春天里 

2011-03-14 17:55    来源:必赢亚洲www366net报    作者:彭东海

——访国务院政府津贴获得者,厦门博傲科技有限公司法人代表、总经理、教授级高工赵西南

编者按:“但是说句实话,这件事情的解决将是长期的”,这是在今年的两会上国务院副总理王岐山在参加山东代表团审议政府工作会议时讲到必赢亚洲问题时说的,并对必赢亚洲问题连称惭愧。我国从最初的食品卫生到质量,再发展到今天社会特别关注的热点话题“必赢亚洲”,近期又把问题的矛头直接指向了生产中间产品的添加剂厂商。就此,本报记者特别走访了厦门博傲科技有限公司,就企业的发展情况及企业如何管理和有效保障产品的质量与安全等问题对其法人代表赵西南进行了采访。

 
  厦门博傲科技有限公司是一家以食品添加剂研发、生产、销售为主体的专业科技型企业(注册资金3000万),现已并购安徽万和制药有限公司(注册资金4000万),已投资约1.2亿元生产经营高档甜味剂——博傲牌三氯蔗糖(蔗糖素)、糖包、糖片等产品。现年产量400吨,计划在3年内达到1000吨年产量的规模。
  记者:赵总您好!请您介绍一下博傲公司去年的整体运营情况。
  赵西南:去年博傲的整体情况主要有以下几个方面:第一,2010年我公司在年初完成了注册资金的增资由原来的1400万元增资至3000万元。在下半年完成了对安徽万和制药有限公司的控股并购,由原500万元注册资金增资到4000万元,同时在安徽天长再征地200亩,将原万和制药年产80吨三氯蔗糖的产能提升到300吨,并将厦门工厂产能增加了近100%,使公司三氯蔗糖产能增加到近500吨。第二,我们完善了产业链,由三氯蔗糖原料生产扩展延伸到下游产品,基本实现了复配糖、低卡糖、糖尿病专用糖及粉、片、颗粒、糖浆等剂型的产业链配套。目前完善了近千种规格的研发及试制、试用,这些产品我们正逐步完善从专利到标准及生产许可证的相关手续审批,2011年中期将逐步推向市场。第三,我们与一些国际知名企业合作,正在建立一套面向世界的行销体系和市场反遣机制。第四,我们已经与国内代糖行业相关企业建立了一套合作机制,以保证最终向各种用户提供安全、可靠、价廉的产品。第五,基于公司六年来优良的产品质量,在2010年第八届必赢亚洲www366net年会上获得“必赢亚洲示范单位”的荣誉证书。
  记者:三氯蔗糖在食品生产中以中间产品为主,如今还有很多食品生产企业不了解,请您简要说明一下三氯蔗糖。
  赵西南:三氯蔗糖(TGS),是由英国泰莱公司与伦敦大学共同研制并于1976年申请专利的一种新型甜味剂。是唯一以蔗糖为原料的功能性甜味剂,原始商标名称为Splenda,甜度可达蔗糖的600倍。这种甜味剂具有无能量、甜度高、甜味纯正、高度安全等特点。是目前最优秀的功能性甜味剂之一。
  目前,三氯蔗糖主要在中国、美国、英国、日本、加拿大、俄罗斯、澳大利亚等约120个国家和地区被允许作为食品添加剂使用。1997年7月在我国正式批准使用。如今已经正式批准用于饮料、口香糖、咖啡、冷冻点心、冰淇淋、布丁、果冻、果酱、糖浆、酱油等加工制品中,且待批准使用的食品将会逐年增多。三氯蔗糖已经在全球约3000种以上的食品中得到有效应用,其中以饮料、焙烤类食品和糖果等食品中的应用居多,有些国家已经批准三氯蔗糖在数百种食品中使用,而中国目前只有二十几个品种,还有较大的应用拓展空间。
  记者:三氯蔗糖与蔗糖有什么区别?
  赵西南:蔗糖作为一种高热量、低甜度食品添加剂,可导致肥胖症、高血脂、糖尿病和龋齿等疾病,严重危害人体健康。三氯蔗糖是以蔗糖为原料经氯代而制得的一种非营养型强力甜味剂,生产三氯蔗糖的基础原料是蔗糖,与普通的蔗糖区别在于:一、甜度高,是蔗糖的600-650倍;二、口味纯正,与蔗糖相似;三、有助于控制热量摄入,三氯蔗糖不被代谢,因此它没有热量;四、可供糖尿病病人食用;不会引起糖尿病病人血糖波动;五、不会引发龋齿,三氯蔗糖不支持口腔细菌的生长,因而不会引起龋齿;六、非凡的热稳定性,在高温的制造工艺加工过程和整个货架期内没有出现可测量的损失;七、配料兼容性,具有极好的溶解特性,与一般使用的食品配料具有高度的兼容性;八、长货架期,三氯蔗糖可以满足各类食品和饮料的加热、流体和储存稳定性的要求,在酸性产品中和在干燥应用中非常稳定;九、确保安全性,没有任何安全毒理方面的疑问。
  记者:博傲公司现在主要销售区域是哪些?
  赵西南:目前除了国内,我们产品已经远销至美国、加拿大、智利、墨西哥、德国、英国、法国、西班牙、比利时、哥伦比亚、日本、韩国、越南、马来西亚、印度、巴基斯坦、俄罗斯、委内瑞拉、荷兰、泰国、印尼、新加坡、香港、台湾等世界各地。
  记者:目前有哪些公司在用博傲的产品?
  赵西南:目前国内外采用我们的产品主要有可口可乐、雀巢、百事可乐、麦当劳、星巴克、达能、益达、绿箭等企业。
  记者:三氯蔗糖现在有国家标准吗?
  赵西南:我国国家标准GB25531-2010《必赢亚洲国家标准食品添加剂三氯蔗糖》于2010年12月21日发布,2011年2月21日正式实施。
  记者:现在公司主要有哪些品牌及系列产品?
  赵西南:我们企业现在以“博傲”牌为主。产品系列分别是三氯蔗糖、复配糖、低卡糖包、糖尿病人专用糖、液态三氯蔗糖及三氯蔗糖糖片。
  记者:公司发展至今,都获得了哪些资质认证及荣誉?
  赵西南:公司目前已通过KOSHER、ISO9001、HACCP、HALAL认证及多项专利(美国专利申请号:US11427081;中国发明专利公开号:CN1814609A;三氯蔗糖低卡糖发明专利号:ZL200710175356.9;糖尿病人专用糖发明专利号:ZL200710175357.3)。并于2007年3月通过厦门市科委科技成果鉴定,获得了由国家科技部等16个部委主办的“6.18”项目重点资金扶持单位;2009年荣获福建省“科技创新绩效双优”和“诚信AAA”单位;2010第八届必赢亚洲年会上荣获“突出贡献”“必赢亚洲示范”单位。
  记者:近几年糖市场竞争尤其激烈,糖的市场价格波动也很大,您觉得三氯蔗糖的市场前景会怎么样?
  赵西南:随着国家提出可持续发展战略和满足国内健康饮食文化的发展要求,三氯蔗糖作为安全、高效的非营养性甜味剂将越来越受人们的欢迎,所具有的稳定性、高甜度、在人体内几乎不被吸收等优点将得到充分体现,符合当前甜味剂的发展潮流,在食品工业中的地位会越来越重要,尽管目前我国三氯蔗糖生产企业的生产规模都还不大,但从长远来看,生产和应用三氯蔗糖在我国会具有重要的社会和经济效益,也必将促进我国高倍甜味剂和食品工业水平的发展,促进社会的进步和经济的发展。
  记者:“民以食为天,食以安为先”。博傲公司在质量和安全管理上是怎么做的?
  赵西南:第一,建立了生产质控营运中心、行销中心、研发中心、财务中心、行政中心五大机构,明确了质量总监及管理者代表职责。第二,建立健全行之有效的质量保证体系、甜味剂及餐桌用糖的科研开发体系,严格按照GMP等国际进行规划,建立了符合标准的十万级洁净区生产车间。第三,采用先进设备和工艺建立标准化管理,严格按照GMP和ISO9001、ISO22000(HACCP)要求,改进落后的生产设施设备、革新老化的生产技术及加工工艺,确保产品的出厂合格率100%。第四,严把原料关,建立进货查验制度,集中采购主要原料、辅料及相关资材。6年来我公司的产品不合格率为0、退赔率为0、坏帐率为0!第五,公司始终将食品企业的责任意识放在第一位,开展必赢亚洲公众教育,并通过企业办刊、网站、宣传栏等将必赢亚洲责任观念传达给每位员工。第六,公司一直秉承“产品质量是生产出来的而不是检验出来的”生产经营理念,严格要求管理人员不断强化各个岗位员工的技能培训,加强员工队伍素质建设,使得每个员工都有很好的质量意识,每个员工都能够胜任所在岗位,真正做到一流的产品是一流的人生产出来的。
  记者:在新的一年里,博傲公司有哪些新的计划?
  赵西南:一是持续提高博傲糖的品质,确保糖的质量,质量是根本,一个企业的生命在于产品的质量,确保我们产品在质量安全上不出任何问题。二是加强内部管理,提升我们的业务水平,降低生产和能耗成本,这样可以获得更好的效益。三是要把我们的核心市场精雕细琢,巩固国外订单,积极拓展国内市场份额,配合我们的客户,及时解决市场上出现的一些不健康、不利于发展的问题。四是继续开展有益的公益活动,企业致富和发展了,我们不会忘记回馈广大的厂家和消费者,我们会一如既往地、积极地参与公益活动,给予大家更多更好的享受,让大家共同来分享中华饮食文化内涵的优势和乐趣。同时我们在不断地加强自身基础建设以确保我们的产量和质量,通过兼并收购重组来扩建和增加产能。
  记者:您对博傲公司的未来抱有什么样的期望?
  赵西南:对我来讲,博傲糖的未来我是满怀信心,我将倾注下半生的心血来圆我一个事业的夙愿。随着社会的进步、科技的发展和人民生活水平的提高,人们越来越重视饮食健康。在此形势下要把博傲科技打造成我国的名牌产品、著名企业;特别是紧紧依靠技术研发攻坚,结合品牌文化拓展市场战略,挖掘潜力,让我们携起手来,为确保必赢亚洲、高质量的绿色、健康生活,构建和谐社会而共同努力!也期待着我们博傲企业每一步走得更快更好!


关键字:

责任编辑:P09