当前位置: 首页  >  行业  >  乳业   >   强化创新引领,打造科研高地!澳优获评首批湖南省国际科技创新合作基地

强化创新引领,打造科研高地!澳优获评首批湖南省国际科技创新合作基地

2018-04-27 14:47    来源:必赢亚洲www366net网    作者:食安君

4月26日,“2017年度湖南省国际科技创新合作基地”授牌仪式在湖南省科技厅举行,因在各自领域的卓越成绩,澳优、隆平高科、湘雅医院等18家单位被认定为2017年度湖南省国际科技创新合作基地,其中澳优凭借在成果转化及示范作用、国际科技合作与交流、队伍建设和人才培养等方面的表率作用被授予湖南省乳业国际科技创新合作基地荣誉称号。

澳优中国区副总裁戴智勇(右三)代表企业领取奖项

创新是引领发展的第一动力。会议指出实施“创新引领、开放崛起”战略,是湖南未来发展的潜力所在、希望所在、出路所在。未来,我省还将继续把创新摆到核心位置,以创新为引擎发展新兴产业、培育新的动力,提高发展质量和效益,驱动富饶美丽幸福新湖南发展愿景加快实现。在下午的讨论会上,与会人员还就建立“湖南省国际科技创新合作基地”展开探讨,一致认为“基地”可促成资源共享、优势互补、合作共赢的交流平台建设,壮大“引进来”与“走出去”的创新主体力量。

作为国家高新技术企业,湖南省创新型试点企业,澳优自成立伊始就把“不断创新”写进公司发展的最高章程《澳优法则》,并贯彻落实到日常工作的方方面面。

无中生有,征战全球优质奶源。面对总部所在地缺乏奶源的先天劣势,澳优人发扬湖湘人“敢为人先”的精神,将目光投向国外,整合全球最优质的资源服务全球消费者,目前澳优在全世界共有十个工厂,中国两个,荷兰五个,澳大利亚两个,新西兰一个,已完成在全球黄金奶源地的布局。

细分品类找突破,差异化参与国际竞争。澳优成立之时,牛基配方奶粉的市场领先地位,早已被国际巨头卡位,并垄断了市场份额。澳优想要在竞争激烈的国际乳业市场生存下来并取得长远发展,就必须另辟蹊径。在收购荷兰百年乳企海普诺凯具备了羊奶粉的供应优势之后,澳优确立了“以羊奶粉为突破口,首先成为羊奶粉的国际领导者,再逐步成为牛奶粉的国际一流企业之一”的发展道路。2011年,澳优在中国推出旗下首款羊奶粉——佳贝艾特,经过多年的发展,佳贝艾特已成为全球羊奶第一品牌,销售至全球66个国家和地区。

整合全球智慧资源,引领发展创新。除了在奶源的获取,细分品类的突破上独具特色外,澳优的创新还体现在研发上。目前,公司已形成了以澳优食品与营养研究院为基地,北大澳优营养研究中心、荷兰瓦赫宁根研发中心、澳洲墨尔本研发中心为支撑的“1+3”全球研发体系。公司将每年销售收入占比3%以上的经费用于开展科研创新和技术攻关,开发符合市场需求的新技术和新产品。公司目前已申请国家专利60余项,其中发明专利超过50%,并拥有十余项行业领先的创新配方与产品。

“此次被授予国际科技创新合作基地是对澳优长期以来创新实践的认可,也是对澳优综合实力的肯定。”澳优中国区副总裁戴智勇表示“今后,澳优将按照《湖南省国际科技合作基地管理办法(试行)》的有关要求,不断深化和创新‘项目-人才-基地’相结合的国际科技创新合作发展模式,把澳优建设成为面向国际科技前沿、具有高水平研发能力、人才集聚、示范引领的创新平台,为澳优‘黄金十年’助力,为建设新湖南助力。”


关键字:

责任编辑:ruansiyu