当前位置: 首页  >  行业  >  酒业   >   泸州老窖营收重返“百亿阵营”,未来要重回行业前三,问鼎浓香第一

泸州老窖营收重返“百亿阵营”,未来要重回行业前三,问鼎浓香第一

2018-03-29 09:24    来源:必赢亚洲www366net网    作者:记者牛春安 刘延正

3月28日,泸州老窖股份有限公司(下称泸州老窖)2017年度业绩快报和2018年第一季度业绩预告双双出炉。截至2017年12月31日,泸州老窖全年实现营业总收入约103.95亿元,同比增长20.50%;实现归属于上市公司股东的净利润25.58亿元,同比增长30.69%。同时,泸州老窖发布的第一季度业绩预告,一季度公司归属于上市公司股东的净利润比上年同期增长50%-60%。

注:本期因发生同一控制下企业合并,泸州老窖养生酒业有限责任公司纳入公司合并报表范围,公司对上期经营数据进行了相应追溯调整。

营收重返“百亿阵营”

年度业绩快报显示,2017年,公司深入贯彻“坚持、创新、冲刺、激励”的发展主题,推动经营规模和盈利水平良性快速增长,实现了营收重返“百亿阵营” 的经营目标。 值得关注的是,对于泸州老窖营业利润、利润总额以及归属于上市公司股东的净利润增幅超30%,主要原因是2017年公司白酒产品销售收入增长,尤其是高档产品销售收入同比增幅超过50%。 在中国食品产业分析师朱丹蓬看来,泸州老窖之所以能够重回百亿阵营是因为该企业以市场需求为导向,而且在2016年开启瘦身动作、聚焦大单品。另外,在2017年中国白酒红利不断攀升的大背景下,泸州老窖依托1573的品牌力和利润力得到了行业红利、消费发展红利。

一季度净利同比增逾50%

2018年一季报则显示,预计2018年一季度实现归属于上市公司股东的净利润11.96亿元-12.76亿元,较上年同期增长50%-60%,基本每股收益0.817-0.871元。

△业绩预告期间:2018年1月1日—3月31日

针对业绩大幅预增,公告显示,一方面,报告期内公司因应行业发展趋势,继续实施对外树品牌、提形象、拓市场,对内强管理、建队伍、提质量的一系列举措,销售收入持续增长(预计同比增长超过 25%),尤其中高档产品增速较快。另一方面,报告期内,被投资单位华西证券股份有限公司(股票代码:002926)上市,该项因素导致公司本期投资收益增加约 1.53 亿元,并计入当期非经常性损益。

重回行业前三 问鼎浓香第一

2017年至2018年,是泸州老窖从系统调整到品牌复兴,从重回百亿阵营到全力冲刺行业前三、问鼎浓香第一的重要历史交汇期。 除了重回百亿阵营,泸州老窖在去年强势提出“浓香国酒”战略后,老窖围绕品牌、市场和产品端展开了一系列针对性调整,不断推进“浓香国酒”国窖1573品系、“浓香正宗”泸州老窖品系“双品牌”塑造,同时启动泸州老窖品牌复兴战略。此外,组织建设也得到全面落地,2017年泸州老窖“四总三线一中心”组织架构不断完善,全国“7大服务中心”(成都、北京、上海、广州、沈阳、西安、郑州)建成运行,国窖、窖龄、特曲和博大4大品牌直控团队人数增至6000余人,“阿米巴”组织管理模式初见成效,泸州老窖的“铁军”形成。

很多经销商在评价老窖2017年时均用“动作很大,很强势”来形容。而在高端白酒阵营占位以及白酒文化的输出上,泸州老窖已经确立了自己的节奏和行业地位。 自2015年7月“淼锋组合”上任以来,提出聚焦“五大单品”(国窖、窖龄、特曲、头曲、二曲)的品牌战略,让泸州老窖重回增长快车道。2017年泸州老窖又启动全国密集招商,完善五大单品的整体布局,使得泸州老窖整体业绩提升明显,品牌地位渐渐回归。 泸州老窖在2018年已取得良好的开门红业绩,重回三甲、问鼎浓香第一值得我们共同期待!


关键字:泸州老窖 净利润

责任编辑:ruansiyu