当前位置: 首页  >  行业  >  酒业   >   水井坊创行业第一支非遗基金,让传统非遗重新焕发生命力

水井坊创行业第一支非遗基金,让传统非遗重新焕发生命力

2018-03-21 11:08    来源:必赢亚洲www366net网    作者:记者牛春安 刘延正

中国博大精深的传统文化有着自身独特的魅力,跨越数千年岁月,依旧吸引着世界的目光。作为中国传统文化重要组成部分的“非物质文化遗产”,可谓是中华民族智慧与技艺的结晶,承载着历史记忆,延续着文化血脉。

但因其“非物质”的特征,它的存续依托于一代代人之间的传承,在时代的演变中,难免面临着冲击与挑战。于是人们逐渐的意识到,“非遗”的传承,不应只是简单的保护,而是需要与大众生活相融合,赋予“非遗之美”新的生命力与价值。

水井坊首开行业先河助力“非遗新生”

2018年3月20日成都糖酒会期间,水井坊博物馆开行业先河,发起并成立“第一支”白酒业内非遗保护专项基金——(全称:中国文物保护基金会水井坊非遗新生专项基金),将源远流长的中国白酒文化与博大精深的“非遗”进行接驳,探寻非遗的可持续发展之路。该非遗专项基金是由水井坊携手中国文物保护基金会成立、人民日报社指导,旨在结合多方力量,以更为专业的运作机制,通过深度挖掘“非遗之美”,使之与当代审美、大众生活紧密结合,支持非遗创新保护的生态建设,构建非遗传承新格局,为传承中华文脉、弘扬中华优秀传统文化、增强国家文化软实力做积极探索与实践。

中国文物保护基金会副理事长兼秘书长詹长法、人民日报旗下《国家人文历史》杂志总编辑王翔宇、知名演员雷佳音、水井坊总经理范祥福出席了此次基金成立大会,共同启动了水井坊非遗新生专项基金,并探讨如何有力地推动非遗的保护与传承,让古老的传统文化焕发新生。现场还设置了精彩的非遗技艺展示环节,为到场嘉宾和媒体呈现了一场精彩的现场秀,包括南京金箔、南京云锦、云南傣纸在内的古老非遗技艺精髓,被演绎成为现场极具吸引力的时尚元素,让人耳目一新。

传承之美:让“非遗”活起来

当天精彩纷呈的“非遗”现场秀,博得了在场嘉宾的一致喝彩,也引发了他们对于探寻中国“非物质文化遗产”的浓厚兴趣。很多现场嘉宾新奇地发现,原来中国的“非遗”,并不仅仅是匠人大师手中的艺术,而是从衣食住行、礼乐祭祀等角度出发,以各种不同的形式,承载着我国劳动人民的生活技巧与创造思维,大可以看作是中华文明的组成部分之一,小也可以认为是民间传统的一种传承与演绎。因此,保护和发展非遗之于国家和民族重要性不言而喻。

“非遗秀”

对于有形的文化遗产,可以选择先进的技术与科技手段,对其进行修复与保护,而“非物质文化遗产”独特的“非物质”特性,注定了它的存续是以人为载体的,所以,关于“非遗”保护这样一个命题,核心是要调动人的积极性与关注度。细数这些堪称“非遗”的文化瑰宝,其自身都具备着独特的历史渊源、人文情怀、艺术价值,可以这么说,与其一味地提倡与号召人们来关注,不如充分唤醒其自身的魅力,并为之注入新的生命与活力,使之在当下焕发出新的光彩,以“新生”代替传统意义上的“保护”。

不久前,水井坊独家冠名的大型文博综艺节目《国家宝藏》,以“国宝+明星”这样一种观众喜闻乐见的节目形式,让沉睡的国宝成为了举国热议的“网红”,引发了一波势不可挡的“文博热潮”。

雷佳音,水井坊非遗新生专项基金的“001号非遗守护人”

而此前在《国家宝藏》之中曾因卓越演技而备受关注的雷佳音,凭借其多年来不断打磨演技、精益求精的坚守,与水井坊作为“非遗”传承者的匠心精神,产生了强烈共鸣。因此,在3月20号当天的活动中,水井坊力邀曾在《国家宝藏》中守护“云纹铜禁”的知名演员雷佳音,作为水井坊非遗新生专项基金的“001号非遗守护人”出席。作为一个实力派演员,出道十余年,雷佳音扎实耕耘,终于在2017年迎来了爆发,凭借《绣春刀2》《白鹿原》《我的前半生》等作品中的精湛表演,成为年度最热门的男演员之一。此次水井坊携手“001号非遗守护人”雷佳音,希望能够以其在民间广泛的影响力,向公众传递非遗之美,拉近非遗与大众生活的距离,激发大众参与和保护非遗的决心,让传统非遗重新焕发生命力。

责任和情怀:白酒业首支非遗专项基金

中国白酒文化源远流长,也衍生出了不少“非遗”代表技艺。其中,历经600年传承的“国家级非物质文化遗产” ——水井坊酒传统酿造技艺,被完善保存、不断代延续至今,再融入八代酿酒大师“倾尽一生为世人酿造优质美酒”的初心,让消费者品尝到的每一杯水井坊都是“活着的传承”。

水井坊无疑是“非遗”技艺与传统文化传承的受益者,而水井坊也以先于行业的敏锐视角,意识到白酒与传统文化之间的紧密联系,以一系列行之有效的举措,在弘扬与传播传统文化的过程中,彰显出深厚的民族情怀与强大的社会责任感,其“文化名酒”的定位也被广泛认同。基于此,水井坊融入多年来深耕传统文化领域的收获,结合对于“非遗”保护的感悟,与多方力量共同启动的非遗新生专项基金,可谓是厚积薄发之后的开创之举。

水井坊非遗新生专项基金启动仪式

左起:中国文物保护基金会副理事长兼秘书长 詹长法先生,水井坊博物馆馆长 王刚先生,四川水井坊股份有限公司总经理 范祥福先生,中国内地知名演员 雷佳音先生,以及人民日报国家人文历史杂志社总编辑 王翔宇先生

在该项基金的使用与运作之上,水井坊可谓是慎之又慎,将携手国内推动以传统手工艺为代表的珍贵文化得以传承、实现可持续发展的专业公益组织,以期通过文化梳理、公众倡导、融合创新和市场链接等方法,进行非遗项目活化。除此之外,水井坊还会每年投入更多的人力、物力、财力,全方位的支持非遗技艺的传承与保护。

而在3月20日活动当天,水井坊企业高层范祥福先生(总经理)也就“水井坊非遗新生专项基金的期待与展望”与现场嘉宾共同探讨了如何有力地推动非遗保护与传承的长期发展。

四川水井坊股份有限公司总经理 范祥福先生为发布会致辞

中国文保基金会领导谈到保护和传承非遗的重要性时表示,作为一个正在崛起的发展中的大国,实现民族复兴,中国众多而精彩各异的非遗文化就是宝贵的财富,希望在大家共同努力下让非遗融入生活,实现‘复兴传统文化,服务实体经济’的目标。

四川水井坊股份有限公司市场总监 舒杨女士为发布会致辞

除嘉宾精彩发言之外,水井坊还精心安排了“非遗”现场秀,将“非遗”元素融入模特时装设计元素之中,并由模特手持“非遗新生”的代表作品,与嘉宾亲密互动,为现场嘉宾呈现了非遗传承之大美。

同创文化自信:发现“非遗新生”的另一种可能

“非遗”等传统技艺与商业和时代的结合早有成功先例:2016年6月,万众瞩目的上海迪士尼乐园开园时,制鞋工艺入选《国家级非物质文化遗产名录》并有着近150余年历史的老字号“内联升”,受邀制作的迪士尼公主鞋萌翻众人,备受追捧;平昌冬奥会闭幕式的璀璨舞台之上,名为《北京八分钟》的精彩演出,让全世界记住了来自中国的非物质文化遗产“川北大木偶”,也让这样一项古老而独特的技艺引发了更为广泛的关注;而水井坊在过去,也曾通过邀请“非遗”传承人出席活动、资助行业会议/国际交流展、联合艺术家进行相关产品开发创作等一系列举措,在非遗创新领域不断进行新的尝试。所以,最终选择联合各家组织,成立非遗新生专项基金,可以看作是水井坊在长期探索之后,着眼于“非遗新生”生态链的打造,迈出了系统化运作的第一步。

非遗技艺互动展示区

随着中国综合国力的提升,中华民族的文化也迎来了复兴的契机,包括以“非遗”为代表的传统文化,逐步开始受到更多的关注。正如作为水井坊非遗新生专项基金“001号非遗守护人”的雷佳音所说的那样,如何让“非遗”这些古老的技艺与文化精髓,重新散发光芒,需要汇聚更多参与者的力量,每一个人的一份小的关注,最终都将汇聚成这个时代的精神,寄托于这些文化遗产之上。

我们欣喜地看到,在这些具备社会责任感的名人的号召下,有越来越多像水井坊一样有着深厚文化底蕴的品牌与机构,参与到了“非遗”保护中。而对于水井坊而言,第一支白酒行业非遗保护专项基金的成立,必将伴随其另一个六百年的启程,也将与所有关注中国传统文化的人一起,迎来“非遗”新生过程中绽放出的耀眼光芒。我们所要见证的,不仅仅是“文化复兴”,更是将“文化自信”渗透入这个民族的血脉之中,以此承载中国的大国崛起梦想,这是这个时代的盛事,亦是这个时代的幸事。


关键字:水井坊 非遗

责任编辑:杨贺