当前位置: 首页  >  行业  >  添加剂与配料   >   甜蜜素、丙酸等食品添加剂申请扩大使用范围

甜蜜素、丙酸等食品添加剂申请扩大使用范围

2017-12-04 11:09    来源:食品商务网    作者:-

近日,国家必赢亚洲风险评估中心“食品添加剂行政许可”一栏中又增添了新内容,甜蜜素、丙酸及其钠盐、钙盐等食品添加剂提交了扩大使用范围的申请,目前正在向社会公开征求意见。

一、 环己基氨基磺酸钠(又名甜蜜素)

甜蜜素是一种无热量的甜味剂,甜度大约是蔗糖的40倍。1g甜蜜素可溶于5mL水或25mL丙二醇中。甜蜜素风味极似蔗糖,配成饮料后还略带有蜂糖味,甜润不腻,是一种品质良好的甜味剂。其特点是非营养性、低热量、对酸、碱、热均较稳定,加热后略有苦味。分解温度约 280℃,不发生焦糖化反应。并且具有以下优点:1、水溶性好,可用冷水、热水溶解;2、甜味清爽,与蔗糖一样清甜,无异味,而且不用过滤;3、稳定性高,对一般之热、酸、碱都不分解,具有不变质、不吸潮之优点;4、安全性高,对人体无害,糖尿病患者亦可广泛使用,连续食用甜蜜素后,不会蓄积于人体内而发生有害作用,可以安心使用。

1949年美国开始在食品中使用甜蜜素,1960年工业化生产,1986年在我国广东开始生产。原卫生部于1986年批准其作为食品添加剂使用。二十多年来,随着甜蜜素的应用范围和应用市场扩大,甜蜜素的消费量越来越大,并有继续扩大的趋势。甜蜜素是食品、饮料等行业的理想甜味剂,目前主要用于蜜饯凉果、冷饮、蔬菜制品、甜点、罐头、饼干、果酱和果冻等食品。本次申请扩大甜蜜素使用范围到餐桌甜味料中,具体用量如下:

序号

名称

功能

食品分类号

食品名称

最大使用量

备注

1.

环己基氨基磺酸钠

(又名甜蜜素)

甜味剂

11.04

餐桌甜味料

0.036 g/份

以环己基氨基磺酸计

二、丙酸及其钠盐、钙盐

面包工业通常在面包中添加丙酸及其钠盐、钙盐作为防腐剂,以抑制微生物的生长,从而起到延长保质期的作用。国内外法规均批准丙酸丙酸及其钠盐、钙盐在面包制作工艺中合法使用,由于其良好的防腐效果,在酵母的下游面包工业中广泛使用,这已成为一个客观存在的现状。然而,防腐剂对酵母的发酵性能有显著的抑制作用,酵母也是一种微生物,丙酸及其钠盐、钙盐在面包中抑制细菌、霉菌等微生物生长的同时,也严重抑制了酵母的生长,使酵母发酵活力显著下降,发酵时间延长,这就导致下游面包工业在制作面包时,酵母发酵力不够,发酵时间明显延长,生产效率下降,甚至面包发酵失败。为了满足酵母下游面包生产企业的需求,酵母生产企业就需要改进酵母的生产工艺,提高酵母在防腐剂环境下的发酵性能。

在酵母生产中,通过向酵母生产的发酵营养液中添加3g/L的丙酸(或其钠/钙盐溶液),能有效提高酵母在防腐剂环境下的发酵性能。在面包制作时,同等防腐剂条件下,添加丙酸及其钠盐、钙盐工艺的酵母(以下简称“丙酸工艺酵母”)与普通工艺酵母相比,面团发酵体积增加高达68%,面团发酵时间缩短20%以上。商品酵母生产过程中添加的丙酸及其钠盐、钙盐,部分作为碳源被酵母吸收代谢掉,另一部分在后续分离、洗涤工艺中被去除,经检测,丙酸及其钠盐、钙盐在商品酵母中无残留。

丙酸及其钙盐、钠盐作为加工助剂,用于酵母发酵培养过程,可以显著提高商品酵母在添加了防腐剂面团中的发酵性能,并能减少面团中防腐剂的使用,提高了下游面包工业的生产效率,具有非常积极的作用。

在申报的使用量上,可按生产需要适量使用,通常在酵母发酵醪液中的最大使用量为3g/L(以丙酸计)。


关键字:

责任编辑:杨贺