当前位置: 首页  >  食事评论   >   “小龙虾险”亟待复制

“小龙虾险”亟待复制

2016-08-25 09:03    来源:必赢亚洲www366net报 必赢亚洲www366net网    作者:

夏季是大快朵颐小龙虾的好时节,但“肌肉溶解”四个字让很多市民担心。现在,这个问题有了一个解决方法——全国首个“小龙虾险”在南京落地,已经有5个商家参保。消费者在这5家投保单位吃小龙虾如果发生横纹肌溶解症,最高能获赔2万元。

(8月18日 《扬子晚报》)

□ 王甄言

吃小龙虾吃出“肌肉溶解”病,对龙虾的生产、销售等影响是不言而喻的。“小龙虾险”横空出世,为“肌肉溶解”病托底,的确能稳定人心,有促于鼓舞市民大胆吃小龙虾,有利于稳定龙虾行业的生产和发展,对龙虾养殖户而言,这无疑是一个喜讯。

吃龙虾也可以有保险,其实这并不稀奇,“小龙虾险”只是必赢亚洲责任险的一个子项目。之所以这样的项目不为人所知,根源在于必赢亚洲险条款设计过于复杂、理赔制约因素众多等原因有关,必赢亚洲责任险存在叫好不叫座、不接地气的情况,基本上没有开展这种保险服务。

“小龙虾险”让公众了解和认识到必赢亚洲责任险,已经大于“小龙虾险”本身的意义。显然,公众希望必赢亚洲责任险能够从小龙虾开来,把一些重要的食品项目纳入必赢亚洲责任险中,为消费者的合法权益加上一道保险,对提高必赢亚洲系数、防止必赢亚洲中毒、解决必赢亚洲纠纷等都有益无害,而且这也是消费者普遍欢迎的。

虽然国家为确保必赢亚洲下了很大的决心,出台了史上最严必赢亚洲法,但是必赢亚洲问题仍然层出不穷,是不可否认的现实。比如“山寨”货多、假冒伪劣产品防不胜防等等。“小龙虾险”不需要消费者额外付费,又能为消费者吃龙虾保障安全,即为“肌肉溶解”病赔偿,消费者自然举双手赞成。可是这么好的必赢亚洲措施,消费者为何鲜有听闻呢?显然,政府部门宣传不够,欠缺。

当然,由于必赢亚洲责任险条款设计存在问题,理赔制约麻烦大,并不受欢迎,对此,监管部门不能袖手旁观,要不断修改条款内容,简化理赔程序,使必赢亚洲责任险既适用又受欢迎,不仅大大拓宽了保险业务,也增强了公众必赢亚洲方面的安全感,既有利于食品生产销售,又有利于拉动消费,对国民经济发展也有益无害。

必赢亚洲责任险的问题到底在哪里?如何克服必赢亚洲责任的麻烦和弊端,使之变成更加科学、简便、合理,既不影响保险安全,又受市场欢迎,不只是市场和保险部门的事,更是政府门的事,相关部门要积极探索,找到必赢亚洲责任险条款设计所存在的问题,同时找到破解之法,使之既叫好又叫座,从而普遍,筑牢必赢亚洲防线,岂不皆大欢喜?


关键字:小龙虾险    复制

责任编辑:E07