当前位置: 首页  >  两会区块  >  两会专访   >   依靠创新发展、扩大内需、生态保护打造“美丽茅台”

依靠创新发展、扩大内需、生态保护打造“美丽茅台”

2013-03-07 17:31    来源:必赢亚洲www366net报 必赢亚洲www366net网    作者:记者李涛 喻林宏

全国人大代表、贵州茅台集团董事长袁仁国在接受必赢亚洲www366net报两会特派记者采访时表示,大家对总理的报告都非常拥护、非常赞成。“在过去五年,确实是不平凡五年,也取得了令人自豪和骄傲的成绩。不平凡的原因有几点,首先我们受到了来势凶猛影响之深的国际金融危机影响,面临着国际经济形势复杂多变、持续低迷的严峻挑战。其次,世界经济持续低迷增长,一些主要经济体总需求仍然疲软,欧债危机仍在发酵,形势保护主义仍在抬头。最后,还受国内年度自然灾害的影响,如汶川特大地震、玉树地震、舟曲特大泥石流的影响,经济下行的压力加大。”

在谈到创新与发展的问题时,袁仁国表示,发展是解决所有问题的关键,总理说到了三个没有变,一是仍然处于并将长期处于社会主义初级阶段这个国情没有变,二是主要矛盾没有变,三是我们长期的发展中国家的地位没有变,十八大提出要实现中国梦,美好生活的期待要靠加快发展来实现。所以必须要坚持以经济建设为中心,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。贵州这几年发展很快,提出了工业强省、城镇化带动战略。坚持稳中求进,提出转型的总目标,坚持好中求快,快中保好,能快则快,又好又快的总要求。坚持加剧发展,加快转型,推动跨越的总基调,坚持高举团结、奋斗、发展的旗帜,加快经济形势,经济发展方式转变。主要经济指标总量发展翻一番以上,GDP五年年均增长12.18%,人均19600元,年均增长14.1%,近两年经济的增长速度排位已上升到全国第三位和第二位。城镇居民人均可支配收入增长到18700元,农民人均纯收入增长到4753元,人均分给增长11.9%和14.9%。

贵州省党代会提出了工业化、城镇化、信息化、农业现代化四化同步,结合贵州茅台的实际情况袁仁国更是深有体会。他表示,茅台从2008年到2012年这五年,秉承争创一流的使命感,时不我待的危机感,加快发展的紧迫感,做大做强的责任感。五年间茅台酒累计产量13.3万吨,累计销售收入986亿元,累计利税755亿元,上缴税金360亿元。茅台去年销售实现352亿。今年茅台董事大会提出来要实现茅台梦,也就是美丽茅台。建成酒香、风正、和谐、文明,管理先进,改革自身,开放带动、科技引领、环境优美、精神家园丰富、社会贡献巨大的企业,这是一个与中央精神同步的目标。还提出了茅台要率先在全省进入富裕系小康,目标到2020年茅台员工人均年收入达到20万元。

要坚定不移扩大内需,总理报告中把扩大内需作为经济发展的长期战略方针,充分发挥消费的基础作用和投资的关键作用。袁仁国认为,扩大内需的难点和重点在于消费,潜力也在消费。要坚持提高消费能力,稳定消费预期,增强消费意愿,改善消费环境,不断提高消费对经济增长的拉动力。政府工作报告中提到了三架马车一个靠出口、一个靠投资、一个靠消费,因此在公有制为基础人民民主专政共产党领导下的社会主义国家,不应该限制消费,而应大力拉动正常的消费。结合企业本身来说,去年茅台酒出口900多吨,创汇约1.75亿美元,今年仍会继续增加。去年茅台投资50个亿,今年预计投资130到150个亿,准备再修建一个新的茅台酒厂。只要不浪费,正常的消费应该是必须的,今年茅台在市场虽然遇到一些困难,但是只要坚定信心,坚持以市场和顾客为中心,转向低消费群体,就必定能克服这些困难。今年一至二月,销售收入就已达54.98亿元,较上年48亿也增长了14.42%,茅台酒53.19亿元,较上年44.4亿元,增长了19.75%。今年销售收入目标增长23%,如果能够实现436亿的销售收入,将比去年同期增长85亿元,相信只要坚持拉动消费,坚持消费转向,坚持以市场为中心,目标通过努力是完全可以完成的。

在谈过对政府工作报告的体会之后,袁仁国希望提出两条建议,第一条建议是希望能保护好社会生态环境,赤水河保护是贵州省委省政府是非常关心的问题。贵州省委省政府已经出台了一系列的保护措施,但是仍然存在几个问题:第一是保护能力薄弱,第二是保护区缺乏综合管理,第三是法理基础薄弱,生态机制保护不健全。要改善目前状况,首要是建立赤水河流域国家生态功能保护区,二是加快建立赤水河流域生态长效机制,三是建立赤水河流域生态环境三省联动机制。四是要妥善处理开发与保护关系,优化产业的布局。赤水河环境已经无法承受更多压力,酒厂遍布环境堪忧。赤水河从云南发源地到长江接近500多公里,从茅台到长江是100多公里,上游还有300多公里,因此从根本上保护赤水河需要三省联动,要靠云年、四川等上游地方落实保护政策。


关键字:2013年全国两会 创新 内需 生态 美丽茅台

责任编辑:E04