很荣幸能够来到北大,参加此次中国经济新年论坛。刚才聆听了几位先生的真知灼见,我感到很受启发。借这个机会,我也想把本人对于当前经济形势的一些看法和发展建议与大家分享一下。

" />

当前位置: 首页  >  人物专访  >  企业领袖   >   学习十八大精神 实现民富国强的几点建议

学习十八大精神 实现民富国强的几点建议

——在北大中国经济新年论坛上的发言杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理 宗庆后

2013-01-16 17:24    来源:必赢亚洲www366net报 必赢亚洲www366net网    作者:

很荣幸能够来到北大,参加此次中国经济新年论坛。刚才聆听了几位先生的真知灼见,我感到很受启发。借这个机会,我也想把本人对于当前经济形势的一些看法和发展建议与大家分享一下。

对当前经济形势的看法

我认为欧美经济还会在谷底徘徊,要摆脱经济危机的影响还需要比较长的一段时间,受欧洲长期的高税收、高福利政策的影响,老百姓干活和不干活的生活享受都一样,很多人不愿意干活,都在享受而不创造财富,在目前欧洲的政治体制下这个问题很难一下子解决。美国长期以来搞虚拟经济,不注意实体经济的发展,华尔街的金融炒家们通过各种金融游戏把市场上的钱都炒到他们口袋里去了,同时美国几十年来一直充当世界警察的角色,到处打仗,造成巨额的财政赤字,就业问题至今尚未解决。据说美国正在开发国内的石油、天然气、页岩气,到2020年从石油天然气进口国转变为出口国,届时,才有可能解决就业问题及经济下滑的问题。同时,目前欧美解决经济危机的方法也不对,都在大量印钱,不断为金融机构注入资金填补窟窿,替造成这次金融危机的金融资本家买单,而不是鼓励发展实体经济,解决就业问题,尤其是美国,主要是赖账,依靠美元在世界上流通货币的地位,继续掠夺发展中国家的财富,在我看来也掠夺的差不多了,也榨不出什么油水了,因此我认为欧美经济谈复苏尚为时过早。

反观我国,从改革开放初就一直以投资与出口拉动经济发展,分配问题同样没有解决,因此,内需一直没有拉动起来,欧美经济不好了,影响我们出口,而投资过度了,就会造成地方政府的巨额负债,加上这其中还有很多是无效投资、重复投资,因此经济也受到了很大的冲击。我认为今年会更困难,一方面反腐力度加大,官员不敢消费了,而老百姓的收入又没有提高,不能扩大消费,因此内需不会扩大反而缩小;另一方面土地财政收入减少了,政府钱不够用,又在收过头税及乱收费,将企业收死了、关门了,那就更困难了。有消息称发改委又批了很多投资项目,目的是通过投资来拉动经济,在我看来可能更危险,此举若导致我国金融危机爆发,局面就更难收拾了。另外我认为所谓倡导全球一体化经济的WTO也是促使本次世界危机提前爆发的一个重要因素,因为WTO的一个基本原则是哪里生产成本低就到哪里生产,直接结果是发达国家不生产,发展中国家廉价为发达国家打工,最后发达国家积累用完了,发展中国家也没有太大的积累,引发经济危机提前到来。特别是我们一直在鼓励出口,而人家又不卖东西给我们,导致我们实实在在的财富,换来人家一个数字,而且人家逼我们人民币升值,他贬值,逐步赖账,同时我们又买了人家的国债,人家用我们的钱又来投资我们,获取我们的红利,把财富白白送给了人家,吃力不讨好不说,还指责我们影响人家就业,我想这种傻事不应该再做下去了,不要再下达什么出口指标、引进外资指标了。经济的基本原则是分工不同相互交换而已,我们将创造的财富分给老百姓享用,以消费刺激生产,13亿多人口的大国并非是产品过剩了,而是由于收入太低无钱消费,如果把分配解决掉,内需拉起来,我们的经济仍可以高速发展,因为我们要实现小康社会要提高老百姓的生活水准,还有很多事情要做,况且作为经济大国没有人能制裁得了,也没有人敢制裁我们,因此要走我们自己的路,不必理会西方国家在掠夺我们财富的基础上制定的所谓游戏规则,没有任何理由要我们去承担人家的困难与危机。

如何实现GDP翻番

党的十八大提出来2020年GDP要翻番,要理顺政府与市场的关系,目标宏伟且切实可行,障碍点也找得很准确。我认为改革开放三十余年来我国经济的高速发展得益于“放权、让利、开放”六字,下一步应该继续坚持这六个字,一是取消大部分审批制度,制定标准,符合标准你就可以干,不符标准我就查封你,同时实行备案制度,国家要经常发布行业信息,以免投资者重复投资过度,造成损失,这样一则可以解决腐败问题。至少是减少审批环节的腐败;二则解决垄断问题,鼓励市场竞争,彻底解决国务院两个“三十六条”都解决不了的问题。二是政府不要再投资了,加快转型,努力建设服务型政府。同时要注意节约,制止浪费,目前税费已经很高了,但政府钱还不够用,还在想法设法增加税费,企业就活不了,假设没有人愿意再去投资了,经济如何发展?三是要降低企业的税负,让企业能健康地发展,让更多的人去投资实体经济,解决就业问题,解决发展问题。实际上企业发展了,税基扩大了,国家的税收不但不会减少,反而会增加。改革开放初期,我们对外资企业实行了“二免三减半”的政策,同时实行15%的所得税,鼓励人家来投资,税收不但没减少反而大幅增加了。对外资都可以降低税负,对我们自己的企业为什么就不能降低税负鼓励他们发展呢?现在很多人都不愿干实体经济,主要是既辛苦又不赚钱,而实体经济是创造财富的经济,大家都不愿去创造财富了,这个社会到头来变成什么样也就可想而知了。

如何实现国民收入翻番

十八大提出来到2020年要让老百姓的收入翻番,我认为这是实现小康社会的必要条件,总的原则应该是政府少收点、给老百姓多分点,同时我认为我们的社会应该提倡机会均等、结果要靠自己努力,要鼓励国民勤劳致富,一是要改变对财富的看法,我认为除了少数人利用权钱交易而获得了不义之财,大部分先富起来的一部分人是靠勤劳致富的,这部分人除了自己消费一部分之外,多余的财富还是社会的,应该鼓励他们再投资,先富帮后富,促进共同富裕,而不应该排斥他们,让他们感到不安全而带着资金移民国外,这实在是我们国家的最大的国有资产流失;二是不要区分什么国有企业、非公有制企业,我认为在中国国土上的企业,不论是国企还是民企都是中国国有的企业,各种类型的企业都在履行社会责任,创造就业,缴纳国家税收,为什么要区分开来,造成对民营企业的歧视?以前宪法上说全国的财产是全国老百姓的全民财产,我看没有一个老百姓认为自己有一份资产,而现在宪法上规定允许老百姓拥有私有财产,从而调动老百姓创造财富的积极性与责任性,说白了除了他们能消费的一部分,实际上仍然是整个社会的,而且我认为国有企业应该实行转制,让全体员工持股,而且也要鼓励民营企业让员工全员持股,使其成为企业的真正主人,一方面使城市居民、企业员工能得到资产性收入,加快收入倍增的进度;二是提高农产品的价格,提高农民收入,而不是到处补贴却压制农产品价格,让农民永远富不起来而不愿当农民。

 


关键字:

责任编辑:E04