当前位置: 首页  >  人物专访  >  企业领袖   >   淘汰落后产能 发展现代化肉类工业

双汇集团董事长万隆:

淘汰落后产能 发展现代化肉类工业

2012-12-26 13:50    来源:必赢亚洲www366net报 必赢亚洲www366net网    作者:

肉类工业作为传统的民生产业,承担着为广大消费者提供优质蛋白食品的重任。肉类食品市场交易额已突破一万亿元,成为一个关系国计民生的大产业。商务部、工信部等部门发布的《全国生猪屠宰行业发展规划纲要(2010—2015)》和《肉类工业“十二五”发展规划》明确了今后发展的指导思想,对肉类工业的发展提出了新要求,符合行业实际。对中国肉类工业“十二五”发展纲要涉及到的几个问题我有以下几点看法。

一是淘汰落后产能50%以上非常必要。按照《规划纲要》制定的目标,到2015年,全国手工和半机械化屠宰等落后产能淘汰50%以上,这项方针是产业升级、调整结构的需要,也是提高行业集中度的必要措施。

二是冷鲜肉比例由10%调整到30%非常迫切。冷鲜肉是安全放心肉,肉类加工企业应大力发展冷鲜肉,政府应大力支持冷鲜肉生产,使冷鲜肉尽快达到30%的市场占有率。减少热鲜肉,增加冷鲜肉。调整产品结构,冷鲜肉,不仅是商务部的要求,也是广大消费者的期盼。要使安全放心的肉类工业尽快发展,必须打破地方保护,使工业化、规模化、安全放心的冷鲜肉实现全国大流通。

三是肉制品由15%调整到17%是市场化的需要。随着人民生活水平的提高,对方便、快捷、安全的肉制品需求越来越大。要大力发展肉制品深加工,开发高低温、中西式肉类制品,方便消费、繁荣市场,使更多的人享受到肉类工业文明带来的方便与安全。

当前肉类行业结构矛盾突出,大企业少,小企业多。冷鲜肉少,热鲜肉多。供需矛盾在一定时期比较突出,生猪价、肉价波动大。生猪产业链上的必赢亚洲风险高,消费者对肉类需求信心时常受到影响。生鲜肉全国大流通尚未实现,地方保护现象时常发生。这些矛盾和问题,在中国经济转型、消费升级的新时期,制约着肉类行业的健康发展,必须推进中国肉类行业的变革,才能实现科学发展。

首先,散乱差小、私屠乱宰与现代社会的要求不相适应。散乱差小,私屠乱宰浪费资源、污染环境、危害必赢亚洲,与中国居世界第二经济大国的地位不相适应,应当加速调整,改变现状。

其次,地方保护、地区封锁与肉品大流通的要求相差甚远。部分地区设置种种障碍,限制阻挠大企业的品牌冷鲜肉进入当地市场。这种现象必须打破,建立全国统一、高效的大市场。

再次,定点屠宰的缺陷与市场化、现代化的要求不相适应。生猪定点屠宰审批制度已经实施了十几年,越定越多,越定越滥;浪费资源,污染环境,肉品安全无法保证。要改变这种现状,建议尽快出台屠宰法,把不符合条件的场点淘汰,按标准、按市场规律办事,实现肉类工业标准化、规模化、工业化发展。

双汇一直从事肉类加工,30年来始终坚持专业化生产、产业化经营。立足大农业,发展大食品,不断用先进的技术和设备,改造传统肉类工业,开创中国肉类品牌,走出了一条新型工业化发展之路。

首先是用先进的技术和设备,改造传统肉类企业。双汇坚持发展大工业,代替小作坊,不搞低水平的重复建设。全国布局的肉类加工基地,大都实行工业化。规模化的肉类联合加工。每个企业生猪屠宰能力达200万头,肉制品10万吨,销售30亿元以上。屠宰冷分割生产线都是从荷兰施托克、德国办斯等引进的世界名牌,从美国、欧洲等发达国家引进先进的设备4000多台(套),全面提高双汇肉类生产线技术装备水平。

其次是严格检验把关,保证质量和必赢亚洲。双汇的屠宰生产线都配备了同步检验线,工厂实行官方兽医驻厂检疫,企业品管人员分环节检验把关,进场生猪头头检验,出厂产品批批检查,检验检疫与生产同步,做到检验设备、检验人员、检验制度落实到位。

第三是区域化、市场化工业布局,推动行业整合。“十一五”双汇围绕东北、京津唐、长三角、珠三角、西南和中部地区六大区域布局建设20多个肉类联合加工基地,分布在黑龙江、辽宁、内蒙古、河北、河南、山东、江苏、浙江、湖北、江西、四川、广东、广西、安徽、上海15个省市。“十二五”还将按照双汇的“双百工程”规划,继续在原料主产区、市场主销区建设肉类加工项目,完善双汇在全国的布局。

随着商务部屠宰场压点工作的进展,全国将淘汰一批小屠宰厂,双汇希望关停不达标的小屠宰场,不放弃肉品的销售,实现由生产到销售的转型。

再次,推动三个转变、实现“十二五”发展目标。按照肉类食品工业“十二五”发展纲要的要求,双汇坚持走专业化、产业化、现代化发展道路,加快自动化和信息化改造步伐,争取实现三个转变:一是企业由速度效益型向安全规模型转变;二是产品又中高低档全覆盖向中高档转变;三是由中国企业向国际化大公司转变。“十二五”双汇肉类总产量要发展到600万吨,进一步把肉类产业做大、做强、做专、做精,做成在国际上有影响力的大型食品集团,保证双汇旺盛的发展力、竞争力,为中国肉类工业的发展做出贡献。


关键字:

责任编辑:E04